Михаил Голубовский
Феномен пульсации талантливости. Проблема, поставленная Вернадским
Мысль, творческая энергия человека, согласно В.И. Вернадскому, планетная сила, преобразующая лик Земли. Движение мысли во времени – природный процесс, подлежащий научному исследованию. В 1926 г. в докладе в Комиссии по истории знаний АН Вернадский ввел представление о взрывах научного творчества, которые повторяются через столетия. «Всегда и всюду в истории всех наук мы видим, как на протяжении одного, двух, трёх поколений одновременно появляются талантливые люди, поднимают на огромную высоту данную область духовной жизни человечества и затем не имеют себе заместителей». Этот феномен был назван им пульсация талантливости. Среди вспышек творческой активности Вернадский указал на скопление величайших гениев эллинской жизни в эпоху Перикла, плеяду французских математиков в конце 18-го и начале 19-го века. Он отметил такую особенность духовных проявлений человечества, когда вслед за скачками следуют лакуны, промежутки. Взрывы творчества возникают и проявляются при совпадении двух условий: «нарождения талантливых людей» и благоприятных их проявлению социально-политических и бытовых условий.
В ряду пульсаций талантливости Вернадский назвал и создание русской литературы одновременным появлением первоклассных писателей. Интересно рассмотреть этот феномен с позиции генетики и теории индивидуального развития. Подобный подход был развит в книге классика генетики В.П. Эфроимсона «Генетика гениальности». Талант, как особое, воплощенное в обществе свойство индивида, потенциально зависит от: (а) определенного генотипа, (б) благоприятных условий развития для своего становления и (в) полностью реализуется лишь в стимулирующей социо культурной среде. Другим словами: рождение потенциального таланта – аспект генетический; его развитие и становление – аспект биосоциальный; его полное воплощение – аспект социобиологический. Три грани или триада таланта.
Необходимо детальное изучение всех компонентов данной триады. Возникает вопрос, почему последние две грани триады соотнесены с генетикой. Дело в следующем. Понятие наследственности включает две связанные сферы – материальные носители (гены) и индивидуальное развитие, сложный, пока неясный процесс. Он происходит в такой динамической цепи событий: наследственая программа- активация генов – чувствительные периоды развития – растянутая во времени дифференциация признаков. В ходе взамодействий генотип-среда формируются и проявляются все сложные поведенческие признаки, включая то, что называют талантливость / гениальность.
В том же 1926 г. в Англии вышла книга филолога и литературоведа Дм. Святополка-Мирского «История русской литературы», которую, Набоков назвал лучшей книгой этого жанра. Там есть поразительный вывод, релевантный к изучению феномена пульсация талантливости. «Поколение, родившееся между 1825 и 1850 гг. оказалось поэтически самым бесплодным из всех в истории России. С 1860 г и до конца семидесятых не появилось ни одного, хотя бы средне одаренного поэта». Этот странный провал систематически не анализировался. Моей целью было визуализировать феномен пульсации талантливости в русской литературе с момента ее возникновения, показать реальность метафорической черной дыры и рассмотреть этот феномен с генетико-социального подхода «триада таланта».
С этой целью рассмотрен период в 125 лет со времени рождения И.А. Крылова (1769) и до конца XIX века. Этот период разбит по семилетиям на 18 интервалов. Очевидны два пика рождения талантов: Первый пик 1817-1831 гг. ( А.К.Толстой, Тургенев, Фет, Достоевский, Некрасов, Островский, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Лесков). Второй пик рождений – семилетие в конце XIX века 1888-1894 г.: Ахматова (1889), Пастернак (1890), Мандельштам (1891), Булгаков (1891), Цветаева (1892), Паустовский (1892), Маяковский (1893). Период более четверти века с 1831 (рождение Лескова) и до 1860 г.(рождение Чехова) представляет провал, лакуну в нарождении литературных талантов, для поэзии лакуна более 40 лет. Наблюдение Святополка-Мирского подтверждается. В чем причина?
Чувствительный период для становления потенциального таланта — возраст в 17-25 лет. Здесь особо важен феномен, который Эфроимсон назвал импрессинг, по аналогии с хорошо известным в биологии и генетике явлением импринтинга или запечатления. Позитивный импрессинг состоит в раннем признании и стимулировании таланта («эффект лицея»), в атмосфере творческой свободы. Негативный импрессинг – факторы, которые подавляют творческое становление, особенно в чувствительный период . Для потенциальных литературных талантов, которые родились в 1830-1850-е годы, чувствительный период приходился на 1857-1870-е годы. Это был период после смерти Николая I, время бурных преобразований в российском обществе, выхода разночинцев на арену духовной жизни, конфликта «отцов и детей», ориентация на гражданственность.
В это время произошел резкий рост тяги к занятиям наукой. Новый социокультурный ландшафт явился отрицательным импрессингом для талантов литературы. Они либо не смогли проявиться в полную силу, либо ушли в другие сферы духовной жизни. Однако, для занятия наукой этот период был стимулирующим. На период литературной «черной дыры» попадают года рождения научных гениев: Менделеев (1834), А.Г. Столетов (1839), братья Ковалевские (1840-1842), Мечников (1845), Докучаев (1846), Н.Е. Жуковский (1847), Павлов (1849).
Интересен сравнительный анализ феномена пульсации талантливости в разных сферах искусства и науки.