Диалоги. Время в музыкальном искусстве
Все элементы музыкального искусства,- ритм, мелодия и гармония,- находятся в диалоге со временем. Время влияет на музыкальные размеры и темпы произведений, а в совокупности с пространством распознает генетическую принадлежность музыкального материала. Влияние фактора времени распространяется на исторические периоды, в котором музыкальное сочинение было написано, формируя диалоги музыки со стилистикой,- барокко, классицизм, романтизм или современная музыка.
Представление о времени тесно связано с такими факторами, как способы передвижения и местность, по которой передвижение осуществляется. Одно дело пройти к концертному залу пешком в небольшом городе, другое, если ехать до него на лошадях, но ощущение времени кардинально изменится в инфраструктуре большого города, заполненного автомобилями и городским транспортом. Развитие городов оказывает огромное влияние на представление людей о темпах жизни, а это находит свое отражение в музыкальном искусстве. Так образуются диалоги композитора со временем, исполнителя со временем и слушателя со временем. Особняком в музыке живут времена революций и войн, а также события природных катаклизмов: наводнения, землетрясения и обледенения.
Все это разнообразие диалогов со Временем плодотворно сотрудничает в создании и развитии музыкального искусства.
Напротив, любые попытки игнорировать фактор времени или обращаться со временем небрежно влечет за собой негативные последствия.
Наиболее сложные взаимоотношения у времени в диалогах с человеческими чувствами: радость, любовь, горе, печаль от потери близкого человека, тоска в разных проявлениях и множество оттенков перечисленных эмоций.
Время это высокое искусство, которым должен владеть каждый музыкант.