22.03.2025

Инна Беленькая: Мифическое представление о времени

Инна Беленькая

МИФИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВРЕМЕНИ

  1. Восприятие Времени, «реальное , опытное его переживание,  разнятся у первобытных народов и у современного человека западной культуры» (Мирча Элиаде). Для первобытного человека  время не имело тех делений, которые оно имеет для нас. Слово «день» воспринималось не как длительность, а как противоположность «ночи», «мраку».
  2.  В сознании первобытного человека Время не отрывается от его конкретного содержания. Он не интересуется относительным положением двух событий во времени. Значение придается сходству, родству событий, а не их временной последовательности. Поэтому понятия «раньше» или «позже» не различаются.
  1. Последовательность имевших место в прошлом событий в первобытном сознании отступает на задний план перед предопределяющим их значением: все, что однажды свершилось в прошлом, неизменно повторяется в настоящем, ибо прошлое как таковое предрешает и «освящает» судьбу и характер всего происходящего в настоящем».  Отсюда своеобразное восприятие настоящего, прошедшего и будущего.
  1. Понятие повторения и возвращения событий играет очень важную роль в сознании первобытного человека. «Миф о вечном возвращении» — так определяет Элиаде древние верования в повторяемость и «периодическую регенерацию времени». Для первобытного человека каждый год мир создается заново. События вновь и вновь совершаются ежегодно, они не исчезают. Все, что однажды свершилось в прошлом, неизменно повторяется в настоящем. Никакое событие не уникально, не происходит лишь единожды, а проигрывается и будет проигрываться вечно. В церемониях у разных народов непременно присутствует символическое воспроизведение Первотворения, точное повторение того, что в древности «совершали сами боги». 
  1. Мифическое время не является беспрерывным и однородным. Оно состоит из профанного и священного (М.Элиаде). Профанное время необратимо и течет из прошлого в будущее, то есть прошедшие события уже не существуют, а будущие события еще не существуют. Священное время, напротив, циклично, оно не изображает непрерывную связь событий, не течет из прошлого в будущее, прошлое может повторяться и возникать в настоящем.
  1. Мифические представления о времени оставили свой след и в философии мыслителей Древней Греции. «Греческую философию невозможно понять без ее мифических корней. В античности время понималось, как движение по бесконечному кругу, т.е. в бесконечной последовательности циклов. На протяжении каждого из этих временных циклов воспроизводятся те же ситуации, которые уже имели место в предшествующих циклах. Они будут воспроизводиться и в последующих циклах, и так до бесконечности» (К.Хюбнер).
  1. Все сказанное затрагивает вопрос об отношении мифа к истории и хронологии. По мнению Хюбнера, миф «никогда не переходит в хронологическое или генеалогическое повествование, то есть в историческое сообщение в нашем смысле». У Гомера «нет никакого интереса к хронологии, ни к относительной, ни к абсолютной». Он игнорирует последовательность времен, как и их длительность в смысле метрики времени. По этой причине не имеют смысла такие вопросы, например, как долго Персефона находилась в Верхнем или Нижнем мире, или как долго продолжалась Троянская война». Его слова созвучны и мнению Элиаде, согласно которому,  для примитивных народов время не превращается в «историю», существуя только на биологическом уровне. Их первобытное сознание не затронуто разрушительной мыслью о необратимости событий во времени. Поэтому тщетными оказываются попытки привести мифические истории в прямую связь с обычным временем при помощи непрерывных генеалогий. С этих позиций большинство исследователей подходит и к историческому содержанию Библии, считая, что события священной истории никоим образом нельзя смешивать сo всеобщей историей.  «Священная история обладает прерогативой рассказывать о фактах как до того, как они произошли, так и после этого» (лорд Болингброк).   
  1. С введением иудаизма, когда суббота впервые была поставлена в конце недельного цикла, а День искупления (Йом Кипур) — внутри годового цикла, было создано представление о линейном времени: Для иудаизма Время имеет начало, и будет иметь конец. Можно сказать, что древние евреи разомкнули кольцо «вечного возвращения».
  2. Но язык сохранил в своем словообразовании эти прежние представления о повторяемости и цикличности времени. В древнееврейском языке одно и то же слово «шана» обозначает год, но также «повторять, делать что-то во второй раз». Отсюда же группа производных слов: повторяющийся (нишна), Мишна (повторение).

В другой группе однокоренных слов «кодэм» одновременно означает «опережает, выдается вперед», но также «предшествует». От одноименного с ним корня берут свое происхождение такие слова, как кэдэм (прошлое, былое), кадум (древний, давний), и кидум (продвижение, прогресс), кадима (вперед). Они обозначают время, но в совершенно противоположных его ипостасях — прошлом и будущем, как бы воплощая бывшую идею о цикличности времени.

 

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.