Вступительное слово на Третьей научной конференции клуба «Урания»
Уважаемые коллеги!
Позвольте от имени Оргкомитета Третьей научной конференции клуба «Урания» считать ее открытой.
Мы посвящаем эту конференцию светлой памяти основателя клуба и движения «Урания» академику Владимиру Евгеньевичу Захарову. Нам очень приятно, что среди нас находятся самые близкие ему люди.
Владимир Евгеньевич был инициатором Манифеста «Урании» в 2021 году. Он же предложил тему Первой научной конференции – «Пространство в науке и искусстве». Она успешно прошла в апреле 2022 года. По результатам конференции был издан сборник докладов.
Вторая конференция состоялась в феврале 2023 года. Ее тема «Ритмы и контрапункты творчества». По ее итогам тоже издан сборник докладов. Видеозаписи конференций любой может посмотреть на сайте «Урании».
Сегодня мы открываем Третью конференцию на не менее широкую тему: «Время в науке и творчестве». То, что никем не финансируемый и не поддерживаемый международный клуб творческих людей функционирует уже три года – само по себе пусть небольшое в масштабах Вселенной, но чудо. Поражает динамика этого движения – каждая новая конференция собирает большее число докладчиков, чем предыдущая. Но главное наше достижение – это не количество, а качество участников. Вы можете сами судить по доступной всем программе конференции – ее докладчики – высокие профессионалы в своих областях. При этом заложенная в Устав «Урании» идея соединения науки и искусства соблюдается неукоснительно: физики и лирики представлены основательно.
Наше движение находит поддержку (пусть пока только моральную) со стороны научного мира. Я рад зачитать личное приветствие знаменитого ученого, лауреата Нобелевской премии по химии Роальда Хофмана:
«Спасибо за приглашение участвовать в конференции «Урании» по теме «Время в науке и искусстве». Тема очень интересная, но время неумолимо воздействует на меня, и чувствую себя слишком старым, чтобы лично участвовать. Желаю участникам удачи в дискуссиях».
Кто не знает, Роальд Хофман (урожденный Сафран) – человек фантастической судьбы. Он родился в 1937 году, во время войны попал в гетто, потом в трудовой лагерь. Спасен с матерью украинским учителем, отец погиб в лагере. После войны оказался в США, выучил шесть языков, в том числе русский, год работал в МГУ. В 1981 году получил Нобелевскую премию. Готовый сценарий голливудского фильма! Не скрою, получить приветствие от такого человека – дорогого стоит!
Но вернемся к нашей конференции. Программа Вам известна. Мы начинаем с пленарных докладов. Их запланировано шесть – по 15 минут. Потом без перерыва секционные доклады по 6 минут. Мы долго думали, в каком порядке пустить доклады, предлагались разные критерии. Остановились на нейтральном, чтобы никому не было обидно, на алфавитном порядке. О демократических принципах, руководимых нами, вы можете судить по тому, что председатель Оргкомитета профессор Григорий Яблонский оказался при таком критерии в самом невыгодном положении. Но он мужественно поддержал принятое большинством решение.
Я обращаюсь к докладчикам с убедительной просьбой: не превышайте отведенному докладу лимита времени! Помните: превышение времени доклада на 2 минуты грозит увеличить время конференции почти на час! И планируемые доклады занимают четыре часа. Еще увеличивать время конференции технически очень сложно.
В моих руках председательский колокольчик, которым я буду сигнализировать докладчику, что его время подходит к концу. Пожалуйста, не вынуждайте ведущего насильно прерывать докладчика. Всё, что вы не успеете сказать, можно будет выразить в тексте доклада. На подготовку текста доклада мы даем достаточно времени – до Нового года! Потом собранные доклады будут опубликованы на сайте «Урании» и в виде Сборника трудов конференции на бумаге и в электронном виде.
Для экономии времени я не буду представлять докладчиков. Тезисы их докладов опубликованы уже на сайте «Урании», а в каждом тезисе есть фамилия автора со ссылкой на авторскую справку, где и содержится представление автора.
Хотя работа Третьей научной конференции «Урании» в самом разгаре, мы уже думаем о теме следующей, четвертой конференции в 2025 году. Пока есть такие предложения:
- Метафоры в науке и искусстве
- Творец в науке и искусстве («Учёный» и «Художник»)
- История как наука и история науки.
- Динамика науки и искусства
- Итоги «URANIA». «Круглый Стол» по итогам трёх конференций
Вы можете выразить свое мнение и предложить свои темы в комментариях к этому Вступительному слову, которое будет опубликовано на сайте «Урании».
Вопросы к докладчику можно задавать письменно в чате, во время Круглого стола после докладов, авторы постараются на них ответить. Либо ответы будут в комментариях к тезисам докладов.
И последнее. Три года оргкомитет в более или менее постоянном составе готовил научные конференции «Урании», не получая никакой помощи извне. Каждая конференция требует немалых вложений: сил и средств. Если вы заинтересованы в продолжении деятельности клуба, поддержите его материально. О том, как это сделать, будет написано на специальной странице сайта «Урания». Следите за нашими объявлениями там.
От имени Оргкомитета я желаю всем участникам удачи и результативной работы по наведению мостов между наукой и искусством – ради чего и был клуб «Урания» создан.