23.06.2025

Светлана Зенкевич: Наука как элемент исторического времени в художественной литературе

Светлана Зенкевич

НАУКА КАК ЭЛЕМЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В 1893 г. писатель и публицист Н.С. Лесков (1831–1895) на автобиографическом материале создал рассказ с «биологическим» названием «Продукт природы» и опубликовал его в научно-литературном сборнике в пользу Общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам «Путь-дорога» (СПб.: К.М. Сибиряков, 1893). Цель благотворительного сборника состояла в оказании помощи насильно переселяемым в Приморье людям и в том, чтобы привлечь как можно большее общественное внимание к непростому процессу многолетней колонизации Дальнего Востока.

Размышляя о трудностях «актуального» пространственного перемещения, Лесков в свойственной ему в поздний период творчества ретроспективной манере совершил путешествие и во времени и описал в «Продукте природы» глубоко запавшие ему в душу события тяжелейшего переселения крестьян из Орловской губернии в Заволжье в 1857 г., в котором ему довелось принять участие по делам коммерческой фирмы «Шкотт и Вилькенс». Как публицист и неутомимый «искатель правды» (Любищев, с. 366) Лесков, проводя параллель: тогда — сейчас, стремился показать в своем рассказе, что почти за 40 лет в Российской империи за пределами высших слоев общества ничего существенно не изменилось — всё та же антисанитария, всё то же равнодушие к страданиям людей, всё то же нежелание большинства литераторов обращаться к эстетически некрасивому вопросу несоблюдения норм общественной гигиены и т. п. Как писатель он несколькими точными штрихами воссоздал в «Продукте природы» эпоху конца 1850-х гг., то есть канун отмены крепостного права, подразумевая под вынесенным в заглавие и превратившимся в метафору термином народ, в массе своей бесхитростный и по-детски непосредственный.

Одной из самых ярких примет исторического времени, воссозданного в интересующем нас художественном произведении, является «наука», а точнее аллюзия к научным трудам, подробное перечисление Лесковым нескольких имен известных ученых — авторов исследований, увидевших свет и ставших популярными в 1840–1850-е гг. Эти научные труды, воспользовавшись сюжетной паузой, успевает пролистать рассказчик, и во многом именно через подробно описанную подборку книг в личной библиотеке мелкого провинциального чиновника косвенно датируется время действия рассказа.

Вот как рассказчик описывает свое времяпрепровождение:

«…я старался развлечь себя чем мог. К моему счастию, здесь были книги, и притом такие, которыми в тогдашнее время интересовались, — например, лекции московских профессоров: Кудрявцева, Грановского, Геймана и Рулье “О городской ласточке”, “Письма” Герцена “Об изучении природы”…» (Лесков, 1958, с. 352).

Непосредственно названы здесь две работы. Самая старшая из перечисленных — «Письма об изучении природы» А.И. Герцена (1812–1870), опубликованные им в «Отечественных записках» незадолго до эмиграции, в 1845–1846 гг. Пик популярности Герцена-эмигранта в России пришелся на период до 1861 г., то есть как раз на описываемое Лесковым в рассказе время. «Письма» Герцена оказали определенное влияние на формирование взглядов знаменитого профессора Московского университета зоолога, палеонтолога и популяризатора естествознания К.Ф. Рулье (1814–1858) (Микулинский, с. 218–226). Не случайно Лесков называет имена Герцена и Рулье в связке. Научно-популярная заметка Рулье «Куда девалась городская ласточка?» (Рулье, 1850), появившаяся также на страницах «Отечественных записок», у Лескова, видимо, смешалась в памяти с циклом из трех публичных лекций ученого «Жизнь животных по отношению ко внешним условиям», прочитанных в 1851 г. и опубликованных годом позже совместно с лекциями другого профессора Московского университета химика Р.Г. Геймана (1802–1865) «Беглый взгляд на четыре стихии древних, в отношении физическом, химическом и физиологическом» (М.: Университетск. тип., 1852). Знаменитый историк-медиевист профессор Т.Н. Грановский (1813–1855) тогда же, в 1851 г., прочитал в Московском университете и в 1852 г. опубликовал публичные лекции «Четыре исторические характеристики», посвященные трем правителям — Тимуру (Тамерлану), Александру Великому, Людовику IX и философу Френсису Бэкону. Младший коллега, друг и ученик Грановского, профессор Московского университета и писатель П.Н. Кудрявцев (1816–1858), в работе «О современных задачах истории», вышедшей в 1858 г. в «Отечественных записках», отметил связь истории и естествознания.

Перечисляя эти имена, Лесков задает нужные ему временные координаты. Эпоху 1850-х гг. он маркирует в том числе как расцвет Московского университета, профессора которого виртуозно популяризировали науку и были известны далеко за университетскими пределами. Сам Лесков, кстати, не получивший систематического образования (у него за плечами неоконченный гимназический курс в Орле и Университет св. Владимира в Киеве вольнослушателем), по собственному опыту популяризацию науки глубоко ценил. Весьма вероятно, Лескову, тщательно следившему за выходящей литературой по самой разнообразной тематике, был известен очерк 1885 г. о Рулье его ученика, знаменитого естествоиспытателя и педагога А.П. Богданова (1834–1896), где эпоха 1850-х гг. охарактеризована так:

«…известный период жизни Московского университета носит, как бы по общему уговору, название эпохи Рулье, Грановского и Кудрявцева. Было в этих людях, значит, нечто особенно выдающееся, особенно близкое сердцам питомцев Университета, что они их увековечили в своей памяти в качестве представителей особого университетского периода <…> Это н е ч т о заключалось в полном всецелом увлечении задачами науки, широким человеческим взглядом на нее, молодой, не стареющей энергией мысли и идеала» (Богданов, с. 21).

Через имена рано ушедших из жизни профессоров Московского университета Лесков, однако, рисует в своем рассказе «портрет» не только 1850-х, на которые пришелся расцвет деятельности этих ученых, но и 1890-х гг. — времени написания самого рассказа «Продукт природы». Рулье скоропостижно умер за год до появления ключевого естественно-научного труда середины XIX в. «Происхождение видов путем естественного отбора» Ч. Дарвина (1809–1882). Лесков подспудно высвечивает в своем рассказе значимость додарвиновской эпохи и, в известной степени, зарождения эволюционной мысли до Дарвина в России, о чем в 1890-е гг., когда увидел свет его «Продукт природы», уже активно говорили. Так, 12 января 1881 г. анатом и физиолог Я.А. Борзенков (1825–1883) в Торжественном собрании Московского университета произнес речь о направлениях развития зоологии в XIX в., в которой назвал Рулье в числе ученых, пришедших «к убеждениям, близким к идеям Дарвина» (Борзенков, с. 42). В этой опубликованной речи Борзенков говорил следующее:

«У нас в Москве, в нашем родном университете, около того времени занимал кафедру зоологии гениальный человек, Карл Францевич Рулье. Немного осталось после него печатных трудов, <…> но кто слушал его вдохновенные лекции, в особенности кто имел счастие знать его ближе, чем знают обыкновенно профессора большинство его слушателей, видящих его только в аудитории, тот никогда не забудет этого великого учителя. <…> Пораженный апоплексическим ударом, Карл Францевич слишком рано сошел в могилу. Я позволю себе сослаться на моего старого товарища и по студенческой скамье в аудитории Рулье, и по кафедре, на С.А. Усова: мы вместе с ним читали книгу Дарвина, полученную в Москве <…>, когда у нас память о беседах Рулье была еще свежа. Эта книга была не то самое, что мы слышали от Рулье, но что-то такое близкое, такое родственное тому, чему учил нас Карл Францевич, что новое учение показалось нам чем-то давно знакомым, только приведенным в большую ясность, более строго научную форму и в особенности обставленным несравненно большим количеством фактических сведений» (Борзенков, с. 42–43).

В дальнейшем, кстати, уже в ХХ в., в трудах советских историков биологии мысль о русских предшественниках Дарвина будет укрепляться, причем имя Рулье как наиболее крупного и последовательного из них займет одно из первых мест, поскольку все его сочинения «неизменно проникнуты идеей исторического развития органического мира — идеей эволюции» (Райков, с. 319). Однако это уже несколько другой сюжет, далеко отстающий по времени от Лескова. Лесков же, очень сложно относившийся как к самому Дарвину и его учению, так и к бездумному опошлению дарвинизма и его центрального понятия «борьба за существование», которое рисковало превратиться в стертую метафору с опасным смыслом: «Глотай других, чтобы тебя не проглотили» (Лесков, 2004, с. 132), живо уловил и подхватил входившую в научный и культурный обиход идею о зарождении идеи эволюционизма в Московском университете «до Дарвина».

Таким образом, в рамках широкой темы «Время в науке и искусстве» возможна такая ее вариация: аллюзия к научным трудам как способ организации исторического времени в художественной литературе как в искусстве, по Г.Э. Лессингу (1729–1781), временном.

Литература

Богданов А.П. Карл Францевич Рулье и его предшественники по кафедре зоологии в Императорском московском университете // Зоологические исследования. 2015. № 18. С. 13–29.

Борзенков Я.И. Исторический очерк направлений, существовавших в зоологических науках в XIX столетии. М.: В Университетской тип. (М. Катков), 1881. 61 с.

Лесков Н.С. Собр. соч.: В 11 т. Т. IХ. М.: ГИХЛ, 1958. 652 с.

Лесков Н.С. Полн. собр. соч.: В 30 т. Т. IX. М.: Терра — Книжный клуб, 2004. 944 с.

Любищев А.А. Н.С. Лесков как гражданин // Любищев А.А. Расцвет и упадок цивилизации / Ред. и сост. М.Д. Голубовский, Н.А. Папчинская. СПб.: Алетейя, 2008. С. 333–366.

Микулинский С.Р. Карл Францевич Рулье. Ученый, человек и учитель. 1814–1858. М.: Наука, 1989. 285 с.

Райков Б.Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина. Материалы к истории эволюционной идеи в России. Т. III. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. 644 с.

Рулье К.Ф. Куда девалась городская ласточка? (Письмо к издателю «Отечественных записок» // Отечественные записки. 1850. Т. 71. № 7. Отдел 8. С. 1–4.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.