21.02.2024

Манифест «Урании»

«C кем вы, мастера культуры?»«С кем вы, жрецы науки?» — вопрос очень старый.

У нас есть новый ответ на этот вопрос. Мы — с музой Уранией. Это — особая муза c глобусом и компасом, покровительница науки астрономии. С искусством её роднят и семейные связи c богами и музами, и главное, её устремлённость к небу. Урания вдохновляла многих поэтических гениев.

У деятелей культуры и науки есть одно общее и неотложное дело — под знаком Урании.

60 лет тому барон Чарльз Сноу сказал:

«Человеческая культура может оказаться на грани гибели, если не принять радикальных мер, дающих возможность сблизиться и примириться «двум культурам».

Эти слова актуальны и сейчас — даже более, чем тогда. Время противостояния «двух культур», «физиков и лириков», миновало. Подобно изменяющейся Вселенной, меняются пространства и человеческого Знания, и человеческой Культуры.

Наша «Урания» ставит целью «наведение мостов» между двумя культурами и освоение новых областей. В конечном счёте, это может стать основой » третьей культуры».

Её ядром будет новое соотношение между Эмоциональным и Рациональным. Отбросив и бездумный оптимизм, и ледяной страх смерти, мы задумаемся и над самим смыслом человеческого существования. Мы обсудим различные эсхатологические сценарии и грядущую биореволюцию.

Мы подымем Большие Темы, общие для «двух культур» («Пространство, Время и Ритм», «Структура и Хаос», «Закон и Случай», «Порядок и Игра», «Смыслы». «Дизайн» и т.д.)«Урания» видится нам обществом экспертов, способных продемонстрировать и обсудить эстетические достижения и возможности на грани «двух культур». Вспомним, что главные новации культуры последних веков — детектив и научная фантастика, кино, телевидение и компьютерные игры родились под явным влиянием науки и технологии.

Формат работы «Урании» подлежит обсуждению. Очевидно, это — постоянный диалог, через специальный сайт и «круглые столы». Предполагаются встречи — через Интернет или лицом к лицу, публикация сборников/альманахов. «Урания» может стать площадкой интернационального диалога, и здесь многое можно придумать.

И да поможет нам Муза Урания!

Михаил Голубовский, профессор, генетик, историк науки, эссеист, Институт истории естествознания и техники РАН, филиал в Санкт-Петербурге (Россия, США)

Владимир Захаров, академик РАН, профессор Сколтеха, физик, математик, поэт (Россия, США)

Илья Иослович, профессор, физик, поэт, Технический университет в Хайфе (Израиль)

Борис Лукьянчук, профессор, физик, поэт, Московский университет (Россия)

Андрей Шелудяков, физик, литератор; секретарь «Урании» (Россия)

Григорий Яблонский, профессор, Вашингтонский университет в Сент-Луисе, физико-химик, литератор (США)

Евгений Беркович, доктор естествознания, профессор Свободного университета (Москва), математик, историк науки и литературы, издатель и главный редактор журнала «Семь искусств» и портала «Заметки по еврейской истории» (Германия).

Loading