Для понимания сложного психологического процесса был разработан эксперимент, в котором участвовало 180 студентов. Эксперимент проводился на специально созданной установке, где испытуемые воспринимали звуковые, световые и светозвуковые сигналы разной длительности. Затем испытуемые должны были выбрать из набора трубочек разной длины такую трубочку, длина которой наилучшим образом «соответствовала» длительности звукового сигнала. Длительность временного сигнала и длина трубочки составляли сопряжённую пару.
Лев Сойфер[1]
Соотношение пространства и времени в человеческом восприятии
DOI 10.55167/e076a2c67bb1
У человека есть внутренняя жизнь, которую он не афиширует всему миру. Да это и не нужно. Не все в этой жизни можно передать словами. То, что происходит в глубине своей Личности, человек иногда даже объяснить себе не может, так как это происходит в особом потаенном месте. Жизнь в человеке идет на уровне эмоций, которые не передаются в Сознание для озвучения.
Любой перцептивный процесс детерминирован первоначальным учётом пространственно-временной организации воспринимаемого объекта. Слова «где» и «когда», «здесь» и «теперь» и другие термины такого же рода можно назвать вершиной психологического айсберга, подводная часть которого (бессознательное) содержит в себе различные соотношения пространства и времени. В докладе на VII-м съезде Общества психологов СССР, состоявшемся в 1989 г. [1], нами была высказана гипотеза об оценке этих соотношений.
Согласно этой гипотезе, оценка соотношений пространства и времени производится субъектом на основе шкалы, единой для пространства и времени, которая названа нами амодальной. Что касается счёта, то, строго говоря, он является мета-амодальной процедурой, поскольку счёт применяется в самых разных физических и умственных действиях человека. Счет всегда содержит точку отсчета, т. е. его начальную границу и направление его движения к определенной конечной границе. Благодаря своей мета-амодальности счет может вызвать врожденные процессы человеческого организма, в частности активизацию биологической метрики. Разница между результатами подсознательного мета-амодальнного измерения и экспрессивного выражения этих результатов может проявиться как приблизительно правильный ответ.
Посредством амодальной шкалы, действующей на бессознательном уровне, пространство и время оцениваются в одной системе отсчёта. «Вмешательство» сознания, применение психологической социальной метрики (например, счёта в сантиметрах и секундах) приводит к «отрыву» оценки пространства от оценки времени, и эти оценки осуществляются по разным системам отсчёта. Такое явление было названо нами деметризацией. Согласно нашему предположению, у каждого субъекта имеется свой уровень деметризации, от которого зависит характер протекания и уровень адекватности когнитивных процессов.
Для понимания сложного психологического процесса был разработан эксперимент, в котором участвовало 180 студентов. Эксперимент проводился на специально созданной установке, где испытуемые воспринимали звуковые, световые и светозвуковые сигналы разной длительности. Затем испытуемые должны были выбрать из набора трубочек разной длины такую трубочку, длина которой наилучшим образом «соответствовала» длительности звукового сигнала. Длительность временного сигнала и длина трубочки составляли сопряжённую пару.
Что такое правильные ответы? Степень успешности участия испытуемого в данном эксперименте определяется количеством его правильных ответов, которые он дал в главной части эксперимента. Ответ испытуемого считался правильным, если он на сигнал определенной длительности выбирал интервал определенной длины, которые вместе составляли заданную экспериментатором сопряженную пару. В основе каждой сопряженной пары лежал один и тот же коэффициент пропорциональности (модуль). В данном эксперименте таким модулем была сопряженная пара 0.3 секунды — 0.5 см. Чтобы дать правильный ответ, испытуемому необходимо каким-то образом такой модуль выявить в его мета-амодальном, т. е. пространственно-временном, перцептивном поле.
Далее, испытуемому необходимо произвести соответствующие измерения предъявленного временного сигнала, а далее сделать определенный расчет и на этом основании выбрать соответствующий интервал пространства. Например, испытуемый в ответ на сигнал в 4.5 секунды должен выбрать пространственный интервал в 7.5 сантиметра, составляющие вместе с этим сигналом заданную экспериментатором сопряженную пару. Чтобы выбор был правильным он должен был
- Правильно измерить длительность сигнала,
- Разделить измеренную длительность сигнала 4.5 секунды на временной член модульной пары 0.3 4.5:0.3 = 15. 0
- Полученное число умножить на 0.5- пространственный член модульной пары 15×0.5=7.5. Такая процедура по меньшей мере заняла бы 2–3 минуты. Однако в эксперименте время правильного распознавания, т.е. правильный ответ составлял от 3 до 6 секунд.
Анализ оценок длины и длительности показал, что испытуемые применяли для опознания сопряженных пар отнюдь не метрику, которую мы назвали социальной метрикой. Под социальной метрикой мы понимаем сантиметры и секунды, т.е. измерительную систему, полученную индивидом в процесс его воспитания и обучения (социализации). По нашему выводу, испытуемые применяли другую, биологическую, измерительную систему, названную нами биологической метрикой. В отличие от социальной биологическая метрика
- является врожденной;
- имеет свои специфические единицы измерения;
- характеризуется своими особыми методами и приемами.
Из наблюдений за поведением испытуемых во время эксперимента и из их письменных отчётов видно, как они пытались вызвать у себя чувство ритма, который мог бы стать правильной единицей измерения пространственно-временных соотношений, предъявлявшийся им. Такое ощущение разные испытуемые вызывали разными способами. К таким способам, в частности, относились:
- Равномерное покачивания плечами из стороны в сторону;
- Постукивание пальцами по столу, постукивание ногой по полу и т.д.;
- Одним из распространенных способов был счет (раз, два, три, четыре…).
Такие действия осуществлялись с cамого началa предъявления временного сигнала и кончались, когда это предъявление заканчивалось.
Основной вывод нашего исследования: подтверждена экспериментально гипотеза об амодальной шкале, т.е. о единой шкале «пространства-времени», на основе которой проводится оценка их соотношений. Детали этого исследования изложены в нашей статье [2].
Автор выражает благодарность проф. Г.С. Яблонскому за плодотворное обсуждение результатов работы и Б.Х. Гушинской за подготовку рукописи.
Литература
- Сборник «Теоретические и экспериментальные проблемы психологии в современных условиях». Тезисы докладов к VII-ому съезду Общества психологов СССР, Академия Наук СССР, Москва,1989
2.L.I. Soyfer, «Processes of the correlation of space (lengths) and time (duration) in human perception», arXiv:1101.3570
[1] Кандидат психологических наук, почётный профессор Ташкентского Государственного Университета (УзССР, Узбекистан).