24.06.2024

Лев Сойфер: Соотношение пространства и времени в человеческом восприятии

Для понимания сложного психологического процесса был разработан эксперимент, в котором участвовало 180 студентов. Эксперимент проводился на специально созданной установке, где испытуемые воспринимали звуковые, световые и светозвуковые сигналы разной длительности. Затем испытуемые должны были выбрать из набора трубочек разной длины такую трубочку, длина которой наилучшим образом «соответствовала» длительности звукового сигнала. Длительность временного сигнала и длина трубочки составляли сопряжённую пару.

Лев Сойфер[1]

Соотношение пространства и времени в человеческом восприятии

DOI 10.55167/e076a2c67bb1

У человека есть внутренняя жизнь, которую он не афиширует всему миру. Да это и не нужно. Не все в этой жизни можно передать словами. То, что происходит в глубине своей Личности, человек иногда даже объяснить себе не может, так как это происходит в особом потаенном месте. Жизнь в человеке идет на уровне эмоций, которые не передаются в Сознание для озвучения.

Любой перцептивный процесс детерминирован первоначальным учётом пространственно-временной организации воспринимаемого объекта. Слова «где» и «когда», «здесь» и «теперь» и другие термины такого же рода можно назвать вершиной психологического айсберга, подводная часть которого (бессознательное) содержит в себе различные соотношения пространства и времени. В докладе на VII-м съезде Общества психологов СССР, состоявшемся в 1989 г. [1], нами была высказана гипотеза об оценке этих соотношений.

Согласно этой гипотезе, оценка соотношений пространства и времени производится субъектом на основе шкалы, единой для пространства и времени, которая названа нами амодальной. Что касается счёта, то, строго говоря, он является мета-амодальной процедурой, поскольку счёт применяется в самых разных физических и умственных действиях человека. Счет всегда содержит точку отсчета, т. е. его начальную границу и направление его движения к определенной конечной границе. Благодаря своей мета-амодальности счет может вызвать врожденные процессы человеческого организма, в частности активизацию биологической метрики. Разница между результатами подсознательного мета-амодальнного измерения и экспрессивного выражения этих результатов может проявиться как приблизительно правильный ответ.

Посредством амодальной шкалы, действующей на бессознательном уровне, пространство и время оцениваются в одной системе отсчёта. «Вмешательство» сознания, применение психологической социальной метрики (например, счёта в сантиметрах и секундах) приводит к «отрыву» оценки пространства от оценки времени, и эти оценки осуществляются по разным системам отсчёта. Такое явление было названо нами деметризацией. Согласно нашему предположению, у каждого субъекта имеется свой уровень деметризации, от которого зависит характер протекания и уровень адекватности когнитивных процессов.

Для понимания сложного психологического процесса был разработан эксперимент, в котором участвовало 180 студентов. Эксперимент проводился на специально созданной установке, где испытуемые воспринимали звуковые, световые и светозвуковые сигналы разной длительности. Затем испытуемые должны были выбрать из набора трубочек разной длины такую трубочку, длина которой наилучшим образом «соответствовала» длительности звукового сигнала. Длительность временного сигнала и длина трубочки составляли сопряжённую пару.

Что такое правильные ответы? Степень успешности участия испытуемого в данном эксперименте определяется количеством его правильных ответов, которые он дал в главной части эксперимента. Ответ испытуемого считался правильным, если он на сигнал определенной длительности выбирал интервал определенной длины, которые вместе составляли заданную экспериментатором сопряженную пару. В основе каждой сопряженной пары лежал один и тот же коэффициент пропорциональности (модуль). В данном эксперименте таким модулем была сопряженная пара 0.3 секунды — 0.5 см. Чтобы дать правильный ответ, испытуемому необходимо каким-то образом такой модуль выявить в его мета-амодальном, т. е. пространственно-временном, перцептивном поле.

Далее, испытуемому необходимо произвести соответствующие измерения предъявленного временного сигнала, а далее сделать определенный расчет и на этом основании выбрать соответствующий интервал пространства. Например, испытуемый в ответ на сигнал в 4.5 секунды должен выбрать пространственный интервал в 7.5 сантиметра, составляющие вместе с этим сигналом заданную экспериментатором сопряженную пару. Чтобы выбор был правильным он должен был

  1. Правильно измерить длительность сигнала,
  2. Разделить измеренную длительность сигнала 4.5 секунды на временной член модульной пары 0.3 4.5:0.3 = 15. 0
  3. Полученное число умножить на 0.5- пространственный член модульной пары 15×0.5=7.5. Такая процедура по меньшей мере заняла бы 2–3 минуты. Однако в эксперименте время правильного распознавания, т.е. правильный ответ составлял от 3 до 6 секунд.

Анализ оценок длины и длительности показал, что испытуемые применяли для опознания сопряженных пар отнюдь не метрику, которую мы назвали социальной метрикой. Под социальной метрикой мы понимаем сантиметры и секунды, т.е. измерительную систему, полученную индивидом в процесс его воспитания и обучения (социализации). По нашему выводу, испытуемые применяли другую, биологическую, измерительную систему, названную нами биологической метрикой. В отличие от социальной биологическая метрика

  1. является врожденной;
  2. имеет свои специфические единицы измерения;
  3. характеризуется своими особыми методами и приемами.

Из наблюдений за поведением испытуемых во время эксперимента и из их письменных отчётов видно, как они пытались вызвать у себя чувство ритма, который мог бы стать правильной единицей измерения пространственно-временных соотношений, предъявлявшийся им. Такое ощущение разные испытуемые вызывали разными способами. К таким способам, в частности, относились:

  1. Равномерное покачивания плечами из стороны в сторону;
  2. Постукивание пальцами по столу, постукивание ногой по полу и т.д.;
  3. Одним из распространенных способов был счет (раз, два, три, четыре…).

Такие действия осуществлялись с cамого началa предъявления временного сигнала и кончались, когда это предъявление заканчивалось.

Основной вывод нашего исследования: подтверждена экспериментально гипотеза об амодальной шкале, т.е. о единой шкале «пространства-времени», на основе которой проводится оценка их соотношений. Детали этого исследования изложены в нашей статье [2].

Автор выражает благодарность проф. Г.С. Яблонскому за плодотворное обсуждение результатов работы и Б.Х. Гушинской за подготовку рукописи.

 

Литература

  1. Сборник «Теоретические и экспериментальные проблемы психологии в современных условиях». Тезисы докладов к VII-ому съезду Общества психологов СССР, Академия Наук СССР, Москва,1989

2.L.I. Soyfer, «Processes of the correlation of space (lengths) and time (duration) in human perception», arXiv:1101.3570

[1] Кандидат психологических наук, почётный профессор Ташкентского Государственного Университета (УзССР, Узбекистан).

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...