27.04.2024
Людмила Беккер

Людмила Беккер: «Феномен города”- Ритмы и Полифония в музыкальном искусстве

Людмила Беккер

Тезисы к докладу “Феномен города”- Ритмы и Полифония в музыкальном искусстве

 

  1. Вступление

Отличие полифонии западно-европейской классической музыки от

хорового многоголосия в народной музыке

Контрапункт в музыке и архитектуре: аналогия и различие

Ритм в музыке и архитектуре: аналогия и различие

  1. “Наступление города”


Средневековыe города, в которых появились первые образцы полифонической музыки:

Винчестер, Англия

Сохранилась маленькая, но довольно толстая книга, известная под названием Винчестерский Тропер. Рукопись, написанная кантором Винчестерского Кафедрального Собора в 20-х годах 11-ого века, содержит коллекцию полифонической музыки для литургического песнопения.

Города Аквитании,  Франция

Бордо, столица, и окружающие его города

Следующей вехой развития полифонии нового типа, organum,  становится так называемая Аквитанская полифония. Главным собором в этом регионе является Бордоссский Кафедральный собор.

Париж, Франция

В 12-13 веках при Соборе Парижской Богоматери создается школа полифонии Нотр-Дам. Имена первых композиторов этой школы известны истории музыки, это Леонен и Перонен. Композиторы этой школы разработали Ритмические Режимы, которые установили закономерности длинных и коротких длительностей, записанных в виде единой фигуры , называемой “лигатурой”, первая  последовательная система ритмической  записи. Заслугой этой школы является разработка Модальной нотации, которая подготовила почву для современной “мензуральной нотации”.

В 13 веке  добавление голосов осуществлялось посредством вкрапления светского поэтического текста к существующему духовному тексту, тексты в добавленных  голосах исполнялись на ритмические пассажи органума, Так появились 3х-голосные мотеты. Интересно, что в каждом голосе исполнялись разные тексты, иногда на разных языках. Одним из известных французских композиторов 14 века был Guillaume de Machaut, который был и замечательным поэтом.

Теоретики музыки Jacques of Liege и Johannes de Muris  использовали архитектурные метафоры в своих трактатах для объяснения аспектов музыкальной композиции.

За весь период развития средневековой полифонии расширялась география ее применения. Если посмотреть на карту , то это города Испании, Бельгии  и Нидерландов.

  1. Эпоха Возрождения в Италии, 15 век

Главным достижением эпохи Возрождения  в области развития полифонии в музыке является Месса. Мелодией для каждой части Мессы могла быть как духовная так и светская песня, а метод ее появления по голосам назывался “Пародией”, но не в юмористическом смысле, а как имитация. Самая известная Месса 15 века написана композитором Josquin des Prés на Грегорианский хорал со словами “Pangue Lingua”.

Традиция религиозной полифонической музыки продолжается далее в 16 веке.

В Италии музыкальным центром становится Флоренция

Реформация церкви в Германии в 16 веке

Параллельно с подъемом музыкального искусства в католической Италии в Германии происходит реформация церкви.

Мартин Лютер, автор Реформации церкви, был музыкантом.Его огромная коллекция мелодий легла в основу создания Гимнов для Новой Протестантской Церкви.

Протестантская церковь формирует новые формы духовной музыки в Германии.

Полифония приникает из духовной музыки в светскую.

Лондон — музыкальный центр Англии в 15-16 веках

Для исполнения полифонической  музыки в городских церквях возникла необходимость в расширении сети хоральных певческих институтов, которые обучали искусству пения новой литургической музыки.

  1. Стиль Барокко, начало истории европейской классической музыки периода с 1600-1750 годов.

Развитие контрапункта- главное достижение в истории полифонической музыки. Вершиной развития контрапункта становится творчество Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750).

Контрапункт становится важным теоретическим предметом для изучения в профессиональном музыкальном образовании.

Музыкальное развитие полифонической музыки продолжается в странах и  городах ее основания, но центром ее распространения становится Германия.

В России  полифония начала развиваться  в Новгороде в 17 веке

  1. Стиль Классицизм, середина 18 века — начало 19 века

Вена  столица музыкального искусства в Европе

Создание “Школы Венского Классицизма”.

Ф.Гайдн, В.Моцарт и Л.Бетховен

Контрапункт становится  основанием, на котором развивается новый элемент классической музыки- Гармония.

Полифония трансформируется в Гомофонию, при этом органично обогащает ее.

  1. Романтизм, 19 век- начало 20 века

Расширение географии городов, ставшими  центрами музыкального искусства.

Композитор Феликс Мендельсон возвращает на сцену исполнение “Страстей по Матфею” И.С.Баха.

В 1843 году им основана первая консерватория  в Пруссии в Лейпциге, где контрапункт один из обязательных теоретических предметов. Антон и Николай Рубинштейн следуют традициям Лейпцигской консерватории, основав первые в России консерватории, в Петербурге и Москве.

Развитие городского транспорта и железных дорог,- эмоции и вдохновение для композиторов, а также способ рекламировать оперные спектакли и концерты.

Звуки города — ритмический контрапункт в палитре музыкальных звуков программной музыки

Современная музыка, Модернизм. 20 век — до настоящего времени

Под воздействием мировоззрений и учений о социальном неравенстве в обществе и, как результат, революций и войн  происходит раскол во взглядах  на искусство среди музыкантов и архитекторов.

Формируется новое восприятие образа города и соответственно меняются взгляды на то, как город должен развиваться.

Два главных подхода Реконструкция( обновление и улучшение существующих исторических зданий) и Реновация (разрушение старых зданий  и строительство современных) разделяют мнения архитекторов на градостроительство.

Музыкальное искусство зеркальное отражение феномена города.

Противостояние в музыке между сторонниками существующей Тональной системы, которая накопила богатое наследие огромных достижений, и сторонниками Атональной музыки, на основе которой  композитор Арнольд Шенберг сформировал новую музыкальную систему Додекафонию. Новая музыкальная система своего рода манифест равноправия, свободы и независимости. Не случайно додекафонию поддерживали европейские композиторы еврейского происхождения.

Ритмы и ритманализ  Анри Лефевра, французского философа марксистских взглядов.

Исследование городских ритмов и контрапунктов сформировало определение: “музыкальные города” 21-ого века.

Вывод: В динамике исторического развития, как в музыкальном искусстве так и в архитектуре градостроительства, со временем поменялось определение слова “контрапункт.” Урбанизм, занимаясь планированием городского пространства, рассматривает “музыку” как ее неотделимую часть в полифонической партитуре города.

Отмена определения различий между “музыкальным звуком” и “шумом” сформировала представление о  новом  типе полифонической партитуры “музыкального города”, автором которой является не композитор, а дизайнер-урбанист.

Вечный спор за первенство среди искусств между Архитектурой и Музыкой продолжается, но на самом деле оба великих искусства все более сближаются.

Архитектура становится музыкой, а Музыка архитектурой.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...