21.05.2024

Михаил Эпштейн: Структура творческого акта

Михаил Эпштейн

Структура творческого акта

 

В докладе рассматривается структура творческого акта, его элементарные смыслообразующие единицы — креатемы. У креатемы сложная структура, состоящая из трех компонентов: 1) исходная матрица; 2) замена в ней одного элемента другим и разрушение исходной матрицы; 3) становление другой матрицы с новым элементом.

Творчество — это одновременно и внесение хаоса в старую систему, и рождение новой системы из этого хаоса. Часто именно ошибка становится модусом переключения из одной системы в другую. Творчество — генератор системообразующих ошибок. Нарушение правила ведет к его расширению или становлению нового правила, системной закономерности.

В чем особенность творческого процесса по сравнению со спонтанно-эволюционным? Творческий ум совершает промахи, но он нацелен на то, чтобы не копировать результаты других умов, а как можно дальше от них отклоняться.  Этот ум запрограммирован на интеллектуальные мутации, на сбой привычных механизмов. Но при этом доля вредных мутаций оказывается гораздо ниже, чем в случайных эволюционных пробах природы. Творческий ум способен выбирать из всего бесконечного разброса возможных ошибок именно такие, которые содержат в себе потенциал новых систем. Это целенаправленная хаотизация знания, нарушение установленных правил — с интуитивным предчувствием того, какие сбои и просчеты окажутся наиболее конструктивными.

Мы рассмотрим, как соотносятся знание и мышление, информация и трансформация и как интеллектуальное воображение прокладывает пути через ошибки и аномалии в область системного творчества.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...